Приключения Шурика / Пушка-гонка

Внимание! Перед прочтением поста - прослушайте музыкальную композицию.

https://www.youtube.com/watch?v=mnMhtSztSzM
 

   Ну почти так и было, да. Практически за городом, достаточно бюджетно, ровно год назад, папа, то есть я, купил автомобиль. А раз уж прошёл год - можно подвести итоги владения этим самым автомобилем. Начнем с начала.

Покупка.
   Получив осенью 2018 права, встал вопрос о покупке транспортного средства. Ну как встал... жена сказала, что больше меня на футбол не отпустит, ибо возвращения за полночь в состоянии лёгкого не стояния её мало-мало напрягают. Хочешь, говорит, муж, на фудбол свой - только на машине отпущу. Так было принято решение, к весне 2019 обзавестись транспортным средством.
   А денег было ровно по заветам Д.В. Медведев... На то, что хотелось - не хватало. На то, что хотелось и хватало - смотреть без слёз нельзя было. Убив пару выходных в Минске катаясь по объявлениям применил чит-код "звонок шурину" и выбор уже был "купить в Могилеве" и "абы б ездило".
   В тот день были:
пасатик-бульбавоз, крэпеньки, как положено, универсал, дизелёк, но, блин, он же огромный! 
Пыжик 406 в седане, убитый, задорага и тоже большой.
И...
 
   Знакомьтесь, дамы и господа! Renault Clio II. Она же клюшка, она же лягушка. Уменьшительно-ласкательно - Клиушка. Велосипед 1999 г.в. бензин, 1,2.  Взвесив все за и против решение было принято, деньги сняты и переданы барыге, взамен получены ключи и документы. Все довольны, всем спасибо. Теперь я должен как-то сам сесть и рулить домой, ой а как это делать тут же вон сколько машин ездит я непременно накосячу и вообще, а можно как-то вжух и я дома?

   Первая поездка.
   Вообще я собирался как-то с места покупки проскочить с божьей помощью на трассу и ехать домой, в Рогачев, но шурин таки уговорил меня заехать к тестю, показать машину. Последним аргументом было - я перед тобой ехать буду, не боись... поехали... Как-то и не так всё страшно, ни кто не сигналит, не моргает. В общем до тестя доехали без приключений. От тестя домой тоже. 
   Конечно, первое время поездки по городу требовали огромной концентрации, но аппетит приходит во время еды, а опыт вождения - во время езды. 

   Первый штраф.
   Ехал на работу с обеда. Метров за 300 до офиса - перекресток, и пешеходный переход, не регулируемый. Ну еду, ни кого не трогаю, передо мной машинка, стоим, пропускаем пешехода, пропустили, тронулись и тут за углом гайцы. Дядя который передо мной ехал - поехал, а меня остановили. Так, ага, пешехода не пропустил, о и техосмотра нету, и знак 70 не приклеил, короче оформил мне не пропуск пешехода за одну базовую и отпустил с миром. Спорить я не стал, ибо считаю легко отделался. Тех. осмотр прошёл через пару недель, а знак 70 так до сих пор и не купил. Подарил друг регистратор, чтобы при спорных ситуациях было к чему апеллировать. Спасибо ему.

   Второй штраф.
   Тоже обидно, попал где-то под Витебском на камеру мобильную. 103/90 ехал, так себе превышение, но dura, как говорится, lex, а потому 0,5 базовых вынь да полож.

   Поездки.

   Если верить приложению, в котором я веду бюджет, за год я накатал 26 тысяч километров. Не знаю, много это, или нет. Из далёких путешествий - в сентябре ездили семьей в Брест. Удачно совпали день города, выездной матч моей команды и мероприятие в Ingress. А ну и родственники, любезно приютившие нас на ночлег, тоже удачно так совпали =). Плюс по пути были Барановичи (музей железнодорожный), Беловежская пуща, Каменец, Пружаны, Ружаны. На круг вышло 1200 км. Мне-то норм, сиди себе, рули, музыку щелкай, а вот как супруга выдержала на заднем сидении с малым - для меня загадка. 

 
   Вообще ездил, как мне кажется много. Днём, ночью, туда-сюда - вообще не вопрос. Как-то в Ingress играли - сел за руль в пятницу после работы, а закончили в 10 утра в субботу. что-то под 600 км тогда за ночь накрутили. Часа в 4 утра туман, не видно ничего, но в погоне за опытом...

   Минск.
Первая поездка в Минск состоялась едва ли не через неделю после покупки авто. Ну что сказать, страшновато было, конечно. Попал в пробку на партизанском, ДТП. И вот когда я до места ДТП доехал - нога предательски задрожала, соскользнула со сцепления и двигатель заглох. Слава б-гу я тут же спохватился, завёлся и поехал.
   По началу строил маршруты передвижений чтоб по меньше в городе ездить. Однако постепенно волнение проходило, и сейчас, к поездкам по Минску отношусь спокойно. 

   Попутчики.
   Когда еду один, без семьи, подбираю голосующих. Не выгоды ради, а так, человеку помочь, да и, если разговор завяжется - время быстрее пролетает. Из интересного - студент из Дании путешествующий автостопом. Вот тут я очень расстроился, что май инглиш из бед и страданий. Словарного запаса хватило на банальное познакомиться, откуда и куда. Вишней угостил парня, вёз от тёщи ведро на насточечки.
   А, последняя поездка в Витебск, с месяц назад, подхватил парнишку, под Могилёвом, до Шклова. А в эти выходные к тёще приезжаю и... какая встреча, хлопчик тот ремонт делает. Ну что же, земля квадратная, за углом встретимся.


   Расходы.
   Единственное платное приложение у меня на телефоне - это для ведения расходов/доходов связанных с авто. Стараюсь записывать всё, правда почему-то про автомойки забываю. В общем за год туда-сюда набежало... сейчас глянул - нормально так набежало. А стоимость одного километра вроде и не много. 12 копеек. Сколько там такси стоит? (долго думал, учитывать ли в расходы стоимость покупки авто. Решил, что не буду. Ибо правильнее будет, когда продам машину - записать разницу между покупкой и продажей. Глянул нынче цены на свой авто - за год особо и не изменилась цена).

   Для души.
   Яжмужик ващет, а каждому мужику иногда хочется свои руки и фантазию как взять, да как приложить к чему-нибудь! Вот и прикладываю время от времени.
   Ремонт (а такого чтоб прям ремонт-ремонт пока машинка не требовала) стараюсь производить своими силами. Ну и украшательства всяческие.
   Вот регистратор подарили, а в комплекте камера заднего вида. Она и не нужна-то особо, но если есть, почему бы и не установить? Сел, проводочки аккуратненько под обшивочку пустил, оп-оп - готово. (на фото ниже я не давлю коляску, а настраиваю положение камеры) 
  Или подсветка. В багажнике одинокая лампочка тускло мерцала. Разжился светодиодами, скотч, клей, аккуратненько ножничками чик. Так, чо тут куда, ага - вот так и теперь света как в операционной.
 
   В бардачок французы пожалели плафон? Не беда. Диодной ленты еще есть у меня. Пару часов в гараже и вуаля, теперь сникерс найти гораздо проще. Ну а заодно и в плафоне заменим скучную ламу накаливания на прекрасный, яркий светодиод (не знаю зачем, потому что могу).
 
 
   Как-то так и пролетел год. Автомобиль, несомненно, добавил мобильности. Да и гораздо приятнее от подъезда до подъезда сел и поехал, чем с вокзала до вокзала сумки-такси-поезда. Главное, чтоб в бардачке был сникерс, в термокружке кофе с лимоном и хорошие люди рядом. А, ну и музыки подгрузить в дорогу, а то интернет не везде хорошо ловит, тоже главное.
   Кто дочитал, тот молодец. Спасибо, рад видеть и до новых встреч. Обнял.
   
автомобиль,renault,clio,drivvo
  • cbeta, 02.04.2020 02:07 #

    Ах, абнимаю автоблогера!   Клиушке прювет от Степвейчика   и, конечно же, желаю без штрафов, бэд и страданий, с хорошими пассажирами, непустым баком и сникерсом в бардачке всегда удачно добираться до требуемого пункта бэ! Эх, у мну камера заднего вида так и лежит неприделанная..
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 02.04.2020 08:00 #
      +1
      1
      Спасибо. И я рад тебя видеть)  Камеру приделай, там делов на пять минут же) Хотя она и не нужна, но пусть будет =)
      ответить на комментарий
  • Joy, 02.04.2020 07:05 #
    +1
    1
    С попутчиками поаккуратней (сама подбираю): в случае, не дай Бог, дтп будут иметь право на возмещение автовладельцем вреда практически без сроков давности.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.04.2020 12:00 #

      Тоже хотела написать
      ответить на комментарий
      • Joy, 02.04.2020 12:09 #

        Со мной как-то связывались по поводу семейной истории: муж с женой на скользкой дороге попали в аварию, жена погибла, муж отсидел 2 года, вышел. Теперь получил решение суда на очень приличную (и практически неподъемную) сумму по иску матери погибшей женщины. 
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 02.04.2020 12:24 #

          Вот водитель даже не виновник дтп, но обязан платить https://www.google.com/amp/s/auto.tut.by/amp/news/exclusive/675389.html
          ответить на комментарий
          • Joy, 02.04.2020 12:50 #

            Да, потому что солидарно отвечает владелец средства повышенной опасности.
            ответить на комментарий
  • Lea, 02.04.2020 08:22 #

    Супер! Особенно сейчас личное авто очень важно, одна из рекоммендаций по КВ пользоваться личным ав)
    ответить на комментарий
  • krem, 02.04.2020 08:48 #
    +1
    1
    Авто это ж совсем другая жизнь! Пусть ездит машинка исправно. А вы с семьей такие обаяшки, слов нет!
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 02.04.2020 09:09 #
      +2
      2
      Да, как в том анекдоте. И на заправку успел, и на СТО, и на шиномонтаж. И как бы я это без машины успел бы?)))
      ответить на комментарий
      • krem, 02.04.2020 09:20 #

        не ну а как ? хочешь кататься, ну и дальше про санки...))))
        ответить на комментарий
  • Nayana, 02.04.2020 09:19 #

    Человек - на все руки мастер! Безопасных поездок!
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 02.04.2020 09:23 #

      Ай ну ладно на все, два провода изолентой обмотать — не такая уж и сложная задача)  Спасибо!
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 02.04.2020 12:01 #

    хорошего времени за рулём:)
    ответить на комментарий
  • Udachnik, 02.04.2020 12:28 #
    +1
    1
    Как говорится: ни гвоздя, ни жезла!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Shurik1
64 поста
Последние комментарии
Lapka учора ў 17:47
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}